2004年陳其寬獲得第8屆國家文藝獎 


 


陳其寬的創作 (►powerpoint)                                                                   一泉活水 - 陳其寬的生平

建築系學生 : 蔣振文(17屆), 吳朝燦(14屆), 陳凌聲(13屆), 游明國(6屆), 陳其寬遺孀, 糜以誠(13屆), 馬必超(1971講師) at the 陳其寬 Memorial Service, San Francisco,  June 9, 2007


Sent: Thursday, June 07, 2007 8:34 AM
Subject: 東海路思義教堂設計者 陳其寬在美病逝


東海路思義教堂設計者 陳其寬在美病逝
【聯合報 記者陳宛茜/台北報導】
2007.06.07 04:25 am


東 海大學路思義教堂設計者、建築與水墨畫皆有傑出成就的藝術家陳其寬 , 美國時間五日早上 , 因心臟病病逝舊金山 , 享年八十六歲。東海建築系表示 , 葬禮 將在他晚年定居的夏威夷舉行 , 九月則在他所設計的路思義教堂舉行追思儀式。

陳其寬晚年偕妻移居夏威夷 , 這兩三年來 , 在台北與美國兩地輪流居住。據友人表示 , 他去年十二月在台北家中滑跤、導致腦部瘀血 , 之後便轉往女兒所居 住的舊金山接受醫護 , 但身體狀況始終沒有好轉

東海大學建築系系主任劉舜仁表示 , 原本東海已決定在今年六月十六日的畢業典禮上 , 頒贈陳其寬榮譽博士學位 , 陳其寬也答應返台領獎。如今東海仍將在畢業 典禮上宣讀陳其寬對東海的貢獻 , 校長決定 , 將親自赴美 , 將證書交到陳其寬遺孀林芙美手上

這 是東海頒贈的第三個榮譽博士 , 第一個榮譽博士是頒給美國建築大師貝聿銘 , 兩人都因對東海校園的傑出貢獻而獲獎

一九五一年 , 剛取得美國伊利諾大學建築碩士的陳其寬正整裝準備返回中國天津交大教書時 , 突然接到現代主義建築大師葛羅培斯打來的電話 , 要他到哈佛繼續 深造。這通電話改變了他的人生 , 也讓他躲過勞改和文革

留在美國的陳其寬 , 一九五四年應貝聿銘之邀 , 返台規畫東海校園與設計路思義教堂等建築。返台後他創辦東海建築系 , 並擔任首屆建築系系主任

【2007/06/07 聯合報】


  陳其寬的畫作「谷」
圖/聯合報提供

漢寶德:要懂陳其寬的建築 先懂他的畫
【聯合報 記者周美惠/台北報導】
2007.06.07 04:25 am


陳其寬一九二一年出生於北京文人世家 , 五歲開始繪畫 , 後來卻選擇讀建築。幾年前陳其寬回首前程路 , 曾感嘆若是重選建築與繪畫 , 他會選擇繪畫。

與陳其寬相交甚篤的「藝術家」雜誌發行人何政廣說 , 陳其寬以前的辦公室就在「藝術家」樓上 , 他白天當建築師、晚上埋首繪畫 , 既不與人交際 , 也不愛跟圈內人 往來。陳其寬因身跨建築與美術兩界 , 早年經常感慨 , 美術界視他為建築師 , 而建築界又認為他是畫家 , 讓他兩邊都得不著認同 , 藝術界的聯展也很少邀請他。

這種尷尬的情況到他晚年完全改觀。四年前 , 台北市立美術館為他舉辦盛大個展「雲煙過眼」 , 接著又獲第八屆國家文藝獎。

陳其寬被喻為「水墨現代化」的大將。他因生在動亂年代四處遷徙 , 早年深受軍旅時期在軍機上的視覺經驗與「易經」循環不息的意境影響 , 經常把山水畫成「天旋地轉」。

陳其寬生前曾舉他繪畫生命中的轉捩點「迴旋」系列為例 , 有次他把一座山畫歪了 , 本來想扔了 , 卻突然回想起生平頭一次搭飛機 , 從昆明飛往緬甸時 , 他看到 飛機降落前 , 機翼偏向一側的山景 , 像是倒豎的畫 , 他於是留下這幅畫 , 並試著倒轉九十度、一百八十度到三百六十度 , 因而造就「天旋地轉」系列。

何政廣評析 , 陳其寬的畫作最大特色是多元視點 , 他把西方的建築繪圖結合中國傳統山水;建築學者漢寶德更一語道破:「要了解陳其寬的畫必須透過他的建築 , 要了解 他的建築得藉由他的繪畫。」

陳其寬妻小他20歲 常「路」見不平
【聯合報 本報記者陳宛茜】
2007.06.07 04:25 am


每 次接受採訪 , 有「文人建築師」之稱的陳其寬總是身穿長袍 , 活像從水墨畫上走下的謙謙書生。即使被問到路思義教堂 , 他也多半沉默微笑;這時師母林芙美便會跳出來 、滔滔不絕地幫他辯解 , 就像是路見不平的女俠。

一動一靜的兩人 , 相識過程就像電影。陳其寬是「古早版宅男」 , 單身來台 , 在東海「過著修道院生活」 , 四十五歲還保持單身。不過像隱士的他卻保持一個習慣 , 每天晚上都要扭開收音機 , 聽民本電台的「晚間新聞」 , 聽完後還call in讚美這位擁有甜美清脆聲音的「林小姐」:「你播的真好!」

這位台灣姑娘「林小姐」 , 就是當時才二十五歲的林芙美。後來 , 陳其寬鼓起勇氣去電台找林芙美 , 並說服林家父母打破省籍情結 , 終於成就這一段姻緣。林芙美日 後提到這段故事 , 總是笑著說 , 曾當選「美齒小姐」的她 , 差點就是中華民國的第一批電視主播 , 卻為了陳其寬放棄一切 , 「不過 , 我從不後悔!」

陳其寬溫柔敦厚 , 不善言語;伶牙俐齒、看慣大場面的林芙美 , 便成為他的最佳代言人。

 

陳其寬先生生平簡介 :
(台灣科技大學 建築綜效研究群)
http://140.118.29.3/course/archiver/?tid-2552.html